Михаил Нехемьевич Таль
09.11.1936 (Рига, СССР) — 28.06.1992 (Москва, Россия)
Восьмой чемпион мира по шахматам (1960—1961), заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвии (1953, 1965), восьмикратный победитель олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960—1970).
Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге 9 ноября 1936 года в семье врача Нехемия Таль и Иды Таль, которые приходились друг другу двоюродным братом и сестрой. Согласно ряду биографов Таля, настоящим отцом Михаила, о чем знал и он, и круг знакомых, был друг семьи Роберт. В то же время вдова Таля Ангелина и дочь Жанна опровергали это. В возрасте полугода он очень тяжело переболел менингитом. Таль научился читать в три года и обладал чрезвычайными способностями к математике (уже в пять лет перемножал в уме трехзначные числа). Его удивительные дарования сыграли свою роль, и Мишу сразу же перевели в третий класс. В возрасте семи лет отец научил его играть в шахматы. Шахматами Миша Таль стал заниматься во Дворце пионеров под руководством опытного мастера А. Кобленца и обнаружил неплохие способности, но в его огромные будущие достижения верил лишь тренер.
В возрасте 15 лет Михаил окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. Дипломную работу будущий гроссмейстер писал на тему «Сатира в романах Ильфа и Петрова».
В том же 1951 году Таль стал мастером и принял участие в первенстве Риги. Там он занял лишь одиннадцатое место, хотя у Кобленца, ставшего чемпионом столицы Латвии, выиграл. Неудачей закончилось и выступление Михаила осенью пятьдесят первого года на юношеском первенстве СССР, где он набрал всего три с половиной очка из девяти. Но рук молодой шахматист не опустил и вскоре отпраздновал-таки свой первый большой успех, став чемпионом республики и оставив позади своего учителя.
О шахматном таланте Таля заговорили лишь в 1957 году, когда в первенстве СССР рижанин с блеском завоевал золотую медаль чемпиона, опередив многих маститых шахматистов. Стиль его игры и побед вызвал горячие споры: Таль рисковал так, как казалось немыслимым после длительного господства школы Стейница-Ласкера-Капабланки. Таль жертвовал без оглядки, искусно завязывая осложнения, рассчитывал варианты необычайно далеко и быстро. Его можно было опровергнуть в анализе, но слишком трудно — за доской.
Успехи Таля сыпались как из рога изобилия. В 1958 году он вновь чемпион СССР, затем первый в межзональном турнире, через год обогнал всех в турнире претендентов, в том числе Смыслова, Кереса, Петросяна, юного Фишера. В том же году Таль заключает брак со своей первой женой — актрисой рижского ТЮЗа Салли (Суламифь) Ландау. В 1960 году у них родился сын Герман (также встречается вариант Георгий), позднее ставший врачом и эмигрировавший в Израиль.
В составе сборных команд СССР М. Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске; трижды показывал абсолютно лучший результат на Олимпиадах, участвовал в матчах с командой избранных шахматистов мира (1970 и 1984) — 9-я и 7-я доска. Он — шестикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте. Выиграл 1-й неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре (1988).
Закончив Рижский университет, Таль некоторое время преподавал в школе русский язык и литературу.
Весной 1960 года состоялся матч на чемпионское звание с Ботвинником, в результате которого Таль стал самым молодым чемпионом мира (в 1985 г. его рекорд побил Каспаров) Однако через год состоялся матч-реванш, и Таль снова (надо признать, по собственной вине) уступил чемпионский титул, став теперь уже самым молодым экс-чемпионом мира. Михаил Моисеевич Ботвинник стал готовиться к матчу-реваншу буквально на следующий день после проигрыша, в то время как Таль не озадачился тщательной подготовкой, к тому же играл матч при плохом самочувствии.
Утратив звание сильнейшего, Михаил Нехемьевич так и не смог подняться на прежнюю высоту. Для этого нужны были гигантская работа и волевое усилие в стиле Ботвинника, а Таль, как сказал один журналист, — всегда Таль.
На многих турнирах он совмещал игру с журналистской деятельностью. Как правило, диктовал свои корреспонденции по телефону, и они шли в набор без всякой правки. C 1960 года в течение последующих десяти лет был главным редактором латвийского журнала «Шахматы». Снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт», в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками.
В 1970 году Таль развелся в первой супругой. Затем он заключил брак с грузинской актрисой, который оказался фиктивным, и в том же году женился на машинистке Ангелине, с которой жил до конца жизни. От третьего брака у него осталась дочь Жанна.
Последний шахматный взлет Таля пришёлся на конец 1970-х годов.
В начале 90-х по Риге ходили слухи что Таль сидит на чемоданах и собирается в Израиль, но в Израиль он не репатриировался, хотя и гостил там в начале 1990 года.
Свою последнюю официальную партию Таль сыграл уже будучи тяжело больным — 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне.
Умер Михаил Нехемьевич Таль в Москве 28 июня 1992 года, похоронен на еврейском кладбище в родной Риге.
10 августа 2001 года, в дни празднования 800-летия Риги в Верманском парке и в честь 65-летия великого шахматиста был открыт памятник Михаилу Талю (скульптор Олег Скарайнис, архитекторы Гунтис Сакне и Лелде Штерна).
По воспоминаниям современников Таль был на редкость приятным и остроумным собеседником, любимцем женщин. Возле него всегда создавалась атмосфера особого радушия, доброжелательности, он был неистощим на шутки. Мягкий по натуре и очень деликатный, он весьма болезненно реагировал на проявление пошлости или глупости. Он никогда ни у кого не просил помощи и жил какой-то своей обособленной от всех жизнью, в которую не пускал никого, и всегда был довольно равнодушен к делам и проблемам окружавших его людей.
Характер игры
Авантюрный стиль принес ему удивительную популярность и привлек к шахматному искусству множество новых поклонников. Его называли «возмутителем спокойствия», «волшебником шахмат», «Моцартом шахматного искусства».
И все же, после тщательного анализа, многие начинали понимать, что в основе его выигрышей, на первый взгляд казавшихся странными, лежит не везение и уж тем более не случайность, а то, что и составляло основу его стиля, который Суэтин назвал «ультрадинамичным». Конечно, Таль не был первым, кто бросил вызов устоявшимся правилам, он шел по стопам великого Алехина, впервые начавшего искать «иррациональное», и таких замечательных мастеров, как Керес, Рагозин, Рюмин, Болеславский и особенно Бронштейн. Но Таль превзошел даже Алехина, игравшего таким образом только на уровне эпизодов.
За достижения в области шахмат награжден орденом «Дружбы народов» (1981) и «Знак почета» (1960).
http://chessgames.ru