GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Карпов А.Е.

Анатолий Евгеньевич Карпов

23.05.1951 (Златоуст, СССР)


Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974), почетный гражданин Златоуста (1979), один из известнейших филателистов в пределах СНГ.

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года  в семье, принадлежавшей к старейшим династиям златоустовских рабочих. Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет.  Евгений Степанович не доводил игру до мата, а раз за разом расставлял фигуры заново и по ходу игры старался объяснить сыну простые истины. Игра на результат началась лишь тогда, когда мальчик усвоил смысл игры и научился предвидеть следующие ходы. С семи лет занимался в шахматной секции в Спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. Руководил занятиями в клубе второразрядник Алексей Иванович Пак.

В 9 лет Карпов получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР.

В 1964 году Ботвинник открыл в Москве свою заочную шахматную школу, и Карпов, как и другие подающие надежды школьники, приезжал к Ботвиннику на каникулы. Ботвинник изменил отношение будущего чемпиона к шахматам, сделав акцент на необходимости изучения теории.

В 1965 году, после окончания семилетки — школы №3 города Златоуста, Карпову выдали диплом, свидетельствующий, что его имя вносится в школьную летопись. Анатолий получал похвальные грамоты за каждый год обучения, побеждал на многочисленных олимпиадах. Учителям было жалко расставаться с таким учеником. Но в том же году семья Карповых переехала в Тулу, где Евгений Степанович стал главным инженером завода «Штамп».

В 1966 году молодой Карпов получил мастерское звание. В том же году Анатолий впервые выехал за границу на международный турнир в Чехословакию и выиграл первый приз — 200 рублей.

Летом Анатолий закончил с золотой медалью математический класс тульской школы № 20. И поступил на механико-математический факультет МГУ. Тогда же Карпов перешел из общества «Труд» в ЦСКА, чтобы получить финансовую самостоятельность. Его мастерская стипендия составила 100 рублей. Переход в ЦСКА и обусловил заключение творческого союза между талантливым шахматистом и опытным тренером Семеном Абрамовичем Фурманом.

В Стокгольме Карпов стал чемпионом мира среди юношей. Эта юношеская корона не давалась нашим молодым шахматистам с 1955 года, когда ее завоевывал Борис Спасский.

В 1969 году Анатолий перевелся с мехмата МГУ на экономический факультет ленинградского университета. Одна из основных причин — желание быть поближе к Фурману, который жил в Ленинграде.

В 1970 году Карпов победил в чемпионате России в Куйбышеве (ныне — Самара) и завоевал право играть в чемпионате СССР. В том же году Анатолий впервые участвовал в сильном международном турнире в Каракасе (Венесуэла) и с выполнил гроссмейстерскую норму. Между заключительными партиями турнира его участники давали сеансы одновременной игры. По ходу сеанса Карпов подошел к столику, сделал ход и вдруг буквально рухнул. Оказалось, что гроссмейстер получил солнечный удар. Несмотря на то, что Карпов чувствовал себя плохо, он считал себя не вправе отказаться от игры.

Вторая половина 1971 года как никогда была насыщена для Карпова ответственными шахматными соревнованиями. Едва закончился марафонский чемпионат страны в Ленинграде, как ему надо было стартовать в Мемориале Алехина в Москве.

Вместе с Леонидом Штейном он разделил первое место в самом сильном по составу турнире того времени, опередив действующего чемпиона мира Спасского и трех экс-чемпионов мира — Смыслова, Таля и Петросяна.

В 1972 году Карпов дебютировал в составе сборной СССР на Всемирной шахматной олимпиаде в Скопле (Югославия). Он показал лучший результат на первой запасной доске (13 очков из 15) и существенно помог команде выиграть Олимпиаду. После ее окончания Таль сказал: «В Скопле я понял, что Карпов действительно способен на высшие достижения».

В конце того же года в Сан-Антонио (США) состоялись соревнования с колоритным названием — «Турнир жареных цыплят». Спонсор турнира — техасский миллионер Чорч — разбогател на продаже жареных цыплят. Роберт Фишер, новоиспеченный чемпион мира, в турнире не играл.

В 1973 году Карпов сделал первый шаг к званию чемпиона мира, разделив на межзональном турнире в Ленинграде первое место с Корчным. Несмотря на то, что до шахматной короны оставалось всего лишь четыре шага, Анатолий сказал: «Это не мой цикл».

Студенты вузов всегда были обязаны проходить военные сборы. Не было сделано исключения и для Карпова, который к этому времени уже был знаменитым шахматистом. Военную кафедру Анатолий закончил при Ленинградском университете и стал офицером-артиллеристом.

В 1974 г Карпов выиграл матч претендентов в Москве и получил право на матч с Фишером.

Американо-советское шахматное противостояние весь мир ожидал с нетерпением. Через своего представителя Фишер потребовал от ФИДЕ внесения изменений в регламент матча. Почти все его требования конгресс ФИДЕ удовлетворил, но к установленному сроку Фишер так и не подтвердил готовность сесть за шахматную доску. Карпов тогда сделал все возможное, чтобы спасти матч, даже послал Фишеру телеграмму с предложением встретиться лично и обсудить регламент матча. Но ответа на телеграмму не последовало. 3 апреля 1975 года в Москве президент ФИДЕ Макс Эйве увенчал Анатолия Карпова лавровым венком и провозгласил 12-м в истории шахмат чемпионом мира. Цикл розыгрыша первенства мира оказался «карповским».

В 1975 году стараниями Петросяна в СССР началась травля Корчного и он стал «невыездным» за пределы страны. Карпов помог прежнему приятелю избавиться от прессинга со стороны Петросяна. И даже дал ему поручительство на выезд для участия в международном турнире, которое никто не хотел подписывать. Корчной запросил политического убежища и не вернулся в СССР во время второй поездки, когда поручительство Карпова уже не действовало. 25 июля 1976 года состоялась встреча Карпова и Фишера, организованная будущим президентом ФИДЕ филиппинцем Флоренсио Кампоманес. Переговоры Карпова и Фишера о матче поначалу развивались успешно. Во время трех встреч в Токио, испанской Кордобе и Вашингтоне сторонами были обговорены и приняты все условия матча, включая рекордный призовой фонд в пять миллионов долларов. Единственным препятствием стало название. Фишер настаивал на названии «Матч на первенство мира среди профессионалов». Карпова это устроить не могло, поскольку согласно идеологии того времени все спортсмены в СССР были любителями. Кампоманес предложил сформулировать название матча позже. Фишер начал было ставить свою подпись под договором, но вдруг сказал, что не может подписывать по частям.

В 1977 году Карпов играл на турнире в Лас-Пальмасе и в результате получил «Мерседес-350». Это была достаточно редкая модель.

С марта 1978 года Карпов работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ.

В 1978 году не стало Фурмана. Всего три месяца спустя Карпову надо было защищать звание чемпиона мира.

Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Подробности яростной психологической войны хорошо известны. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет — 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов. Много лет спустя Михаил Таль, тренировавший Карпова, пошутил: «В Багио мы очень боялись, что, если Корчной выиграет матч, дома нас всех физически уничтожат».

После победы над Корчным в 1978 году Карпов много мотался по стране с шахматными выступлениями.

С 1980 Карпов работает младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ.

В 1981 году победа во втором матче с Корчным за шахматную корону, проходившем в Мерано, Карпову далась довольно легко.

С 1982 года Карпов — президент Международной ассоциации фондов мира (прежнее название — Советский фонд мира).

Эпоха великого шахматного противостояния Каспаров-Карпов насчитывает пять матчей на первенство мира.

Первый матч остался незавершенным.

В 1985 году в Москве со счетом 13:11 выиграл Каспаров и стал 13-м в истории шахмат чемпионом мира.

В 1986 году в матч-реванше, проходившем в Лондоне и Ленинграде, победа вновь оказалась на стороне Каспарова — 12,5:11,5.

В 1987 году в Севилье (Испания) перед заключительной партией матча Карпов выигрывал с перевесом в одно очко. Но Каспаров сумел выиграть и сравнять счет — 12:12, что позволило ему сохранить звание чемпиона мира.

В 1990 году в поединке, проходившем в Нью-Йорке и Лионе, победу вновь праздновал Каспаров — 12,5:11,5.

В 1984-85 годах в Москве Карпов сыграл с Гарри Каспаровым матч на первенство мира, оказавшийся самым долгим в истории шахмат. После пяти месяцев борьбы матч был прерван без объявления победителя при счете 5:3 в пользу Анатолия.

В 1986 году во время Всемирной шахматной олимпиады в Дубаи (Арабские эмираты) отношения между Карповым и Каспаровым заметно потеплели. Объединенными усилиями они смогли переломить ход неудачно складывавшейся для сборной СССР Олимпиады и привести команду к первому месту.

В 1993 году Гарри Каспаров и претендент на звание чемпиона англичанин Найджел Шорт объявили о выходе из ФИДЕ и провели матч на первенство мира под эгидой только что созданной профессиональной шахматной ассоциации (ПША). ФИДЕ была вынуждена дисквалифицировать отказников и организовала поединок за шахматную корону между Анатолием Карповым и голландцем Яном Тимманом. Карпов выиграл и вновь стал чемпионом мира под эгидой ФИДЕ.

В 1994 году на неофициальном турнирном чемпионате мира в Линаресе собрался весь цвет мировых шахмат, включая двух чемпионов мира по разным версиям — Карпова и Каспарова. В шахматной короне Карпова бриллиантов оказалось больше. Анатолий показал в супертурнире выдающийся результат — 11 очков из 13 и далеко оторвался от ближайших преследователей.

В 1996 году в Элисте Карпов победил в матче за шахматную корону молодого Гату Камского — американца, в конце 80-х ставшего невозвращенцем в СССР.

С 1999 года Карпов руководит и является учредителем ООО «Петромир». В 1999—2003 годах председательствует в Совете директоров Федерального промышленного Банка.

В 1999 году в Лозанне проходил финальный матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ между Анатолием Карповым и индийцем Вишванатаном Анандом. Карпов  защитил звание чемпиона мира.

С 2004 Карпов — Член Президентского Совета по культуре. С 2006 года замещает Председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной Палаты. С 2007 года член общественного совета при Министерстве обороны РФ и президент Российского экологического Фонда «ТЕХЭКО».

Последнее десятилетие ХХ века войдет в историю шахмат как один из самых драматических периодов. В мировом шахматном движении произошел раскол. Устанавливавшийся десятилетиями порядок был нарушен, и появилось сразу два чемпиона мира по разным версиям. В разное время и Каспаров, и Карпов способствовали выдвижению нового президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Придя к власти в ФИДЕ, Илюмжинов совершил настоящую революцию в шахматах, заменив классическую матчевую систему розыгрыша первенства мира на ежегодный единовременный турнир по олимпийской системе.

12-й, 13-й и 14-й чемпионы мира обратились с открытым письмом к мировой шахматной общественности. Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник объединили свои позиции и выступили единым фронтом против политики ФИДЕ и ее президента Кирсана Илюмжинова.

 

Комментарии 

 
+1 #1 Валерий Трубицын 15.12.2013 01:58
Слышал, что Анатолий двигает пешки? Приглашаю его сыграть на 70 различных шахматных структурах при одновременном выполнении ходов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.