GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Выполним изготовление металлокаркас в Кемерове и пригороде. Металлоконструкции на заказ.

Тигран В.П.

petrosyanТигран Вартанович Петросян

17.06.1929 (Тбилиси, СССР) — 13.08.1984, Москва, СССР)

Девятый чемпион мира по шахматам (1963—1969), международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), главный редактор еженедельника «64» (1968—1977).

Тигран Петросян родился 17 июня 1929 в Тбилиси (Грузия) в семье привратника тбилисского Дома офицеров. В годы Великой отечественной войны он потерял родителей, а старший брат ушел на фронт. Воспитывала его тетя (в некоторых источниках – старшая сестра).

Оставшись за старшего, Тигран начал работать, однако учебу не бросил. С позволения тетушки он долго откладывал копейки, чтобы купить в магазине шахматную книгу. «Моя система на практике» Арона Нимцовича стала одним из первым учебником будущего чемпиона, оказавшим большое влияние на формирование шахматных взглядов будущего чемпиона.

В возрасте  13 лет Тигран стал заниматься шахматами в тбилисском Дворце пионеров под руководством А. Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика, не стремившегося к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а упорно защищавшегося и глубоко и дальновидно оценивавшего позицию.

Переломным стал 1943 год: уроки Нимцовича и ежедневные занятия привели к тому, что он стал лучшим в кружке шахматистов. Взрослых игроков Петросян удивлял зрелой манерой игры, а на фоне азартных сверстников казался умудренным опытом ветераном.

Уже тогда он отличался тем, что умел чувствовать опасность за шахматной доской. А на пике своей карьеры он мог предвидеть угрозы еще до того, как соперник мог их придумать.

Трудное военное детство Петросяна закалило характер будущего чемпиона: соперникам оставалось только поражаться «непробиваемой» манере его игры. Он выигрывает юношеские чемпионаты СССР, затем взрослые чемпионаты Грузии и Армении, получает звание мастера и завоевывает право выступить в финале первенства страны.

Чемпионат страны 1949 года обернулся для Петросяна чередой неожиданных проигрышей. Он играл неудачно не только против гроссмейстеров, но и против мастеров. Однако эта неудача не только закалила его, но и заставила его осознать главное, — «шахматист должен учиться всегда». Следуя этому принципу, он постоянно анализировал свои ошибки и накапливал опыт. В короткий срок Петросян превратился из подающего надежды мастера в одного из претендентов на шахматную корону.

Уже через два года Тигран Петросян делает решительный шаг вперед. В первенстве страны 1951 г. он делит второе-третье места и такой же результат демонстрирует в межзональном турнире, что приносит ему звание международного гроссмейстера. Кто знает, возможно, победа в межзональном турнире стала главной победой Петросяна. Ведь именно она помогла ему добиться расположения своей будущей супруги — Роны Авинезер.

Она была на четыре года старше мужа. Брак с Тиграном был для нее вторым. От первого брака у нее был сын Миша, которого Тигран Вартанович любил не меньше, чем общего с Роной сына Вартана. За Роной Яковлевной ухаживал еще один выдающийся шахматист — одессит Ефим Геллер. Говорят, она долго не могла сделать окончательный выбор между молодыми людьми. В 1952 году, когда оба гроссмейстера уезжали на межзональный турнир в Швецию, Рону спросили, кому же она все-таки отдаст предпочтение. Ее ответ был краток: «Межзональный покажет». В этом соревновании Петросян опередил Геллера на пол-очка...

Однажды Тигран Петросян  признался, что никогда бы не добился успеха без поддержки своей жены. Оставив свою первоначальную профессию переводчика с английского, она посвятила себя созданию для мужа особых условий, в которых он мог реализовать свой талант. В узких кругах даже шутили, что Роне нужно присвоить звание заслуженного тренера.

Несмотря на оглушительный успех, молодой гроссмейстер постоянно подвергался атаке критиков. «За ничьи ругали, за стиль ругали, за все ругали!», — вспоминал Петросян. По вине критиков он чуть было не оставил шахматы всего за несколько лет до победы на чемпионате мира. Однако поддержка жены заставила Петросяна вновь поверить в свои силы. В 1958 году Петросян занял второе место в чемпионате СССР, на пол-очка отстав от Михаила Таля. А на следующий год стал чемпионом страны и повторил этот успех спустя два года.

«Если Петросян начнет немного больше комбинировать, с ним невозможно будет играть»,  — так оценил игру Петросяна нидерландский шахматист Макс Эйве. Давид Бронштейн добавил: «Выиграть у Петросяна практически невозможно».

Решающим для Петросяна стал 1962 год. На турнире претендентов в Кюрасао он оспаривал право на матч с 6-м чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником. На турнир также приехали Роберт Фишер, Михаил Таль, Пауль Керес и другие.

Еще до начала состязания фаворитами считались экс-чемпион мира Таль и девятнадцатилетний Фишер. Однако прогнозы не оправдались: Петросян завершил вничью матчи с Кересом и Геллером и выиграл у остальных участников. Таким образом, Петросян добился права на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Историческая встреча состоялась год спустя, в 1963 году. Ботвинник так и не смог приспособиться к игре Петросяна, и, в итоге, матч закончился со счетом 9,5:12,5. Чемпионские полномочия впервые перешли армянскому шахматисту.

«Новый чемпион мира обладает удивительным стилем игры, — писал Ботвинник, — прежде всего, он беспокоится о своей безопасности, о лишении своего противника способности нападать. Делает он это артистически, без всякого напряжения...»

В 1966 Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Б. Спасского, однако в 1969 уступил Спасскому первенство мира. Борьбу за звание чемпиона мира продолжил в матчах претендентов (1971—1980).

В 1968—1977 годах Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 года от рака желудка и был похоронен на армянском кладбище в Москве. Он ушел из жизни очень рано, когда ему было лишь 55 лет, всего на год пережив своего кумира – Капабланку.

За достижения в области шахмат был награжден орденами «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна.

Творчество

Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широкой эрудицией, сочетал своеобразные стратегические планы с филигранным техническим мастерством. Его искусство в позиционной игре, мастерство защиты по праву считаются классическими. Больше всего в шахматах ценил логику: «Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это мое кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру» (Петросян). Внес ценный вклад в теорию дебютов (Французская защита, защита Каро-Канн, ряд закрытых начал).

Петросян лучше всех в мире использовал свою пехоту в атаке и защите, умело следуя идеям знаменитого французского шахматиста Филидора, что пешки являются душой шахмат.

Петросяна считали гениальным защитником. Его стиль игры на долгие годы остался основой для подражания учеников ереванской шахматной школы. Его учебник «Шахматные лекции» считается одним из талантливейших, глубоких и доступных для понимания пособий по обучению шахматам.

http://chessgames.ru

 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.