GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Услуга домашний мастер в Нижнем Новгороде называют муж на час.

Крамник В.

Девять фактов из жизни Владимира Крамника

"В девять лет мне удалось стать чемпионом города среди взрослых"

1. Мама 14-го чемпиона мира - наша землячка. Родители Владимира познакомились во Львове, там и свадьбу сыграли. Молодая семья сначала переехала в Ставрополь, а затем в Туапсе. Несмотря на всемирную известность сына, обосновавшегося в Париже, отец и мать шахматиста по-прежнему живут в Туапсе. Борис Петрович, которому в прошлом году исполнилось 65 лет, - художник и скульптор. Ирина Федоровна (она моложе мужа на 10 лет) - преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано, но недавно вышла на пенсию.

 

- У меня ведь могла бы быть другая фамилия, - поделился семейными тайнами Владимир Крамник. - Дело в том, что мой дедушка по отцу был Соколовым. Он погиб в Великую Отечественную войну. Бабушка несколько лет носила по нему траур, а затем вышла замуж и взяла фамилию своего второго мужа - Крамник. Так мой отец из Соколова превратился в Крамника. В том, что я стал Крамником, есть серьезный плюс: Крамник в списке сильнейших шахматистов один, а Соколовых много. Наверняка бы меня часто путали с другими Соколовыми, и я бы постоянно терял рейтинговые очки.

 

2.С шахматами пятилетнего Володю познакомил отец.

 

- Это было время битв Карпова с Корчным, - вспоминал Крамник. - Поэтому считалось хорошим тоном научить игре свое чадо. Шахматы меня сразу страшно увлекли! Я попросил отца купить мне книги по шахматам. В туапсинском магазине оказался томик избранных партий Карпова. Я приходил из школы, быстро делал уроки и погружался в волшебный мир шахмат. Потом папа мне купил книжки Алехина и Капабланки. В 7 лет я уже имел первый разряд и был твердо уверен, что стану шахматистом.

 

Однажды первоклассник Володя играл за сборную предприятия отца. Когда мальчик разгромил всех своих взрослых соперников, один из проигравших заявил, что результаты Крамника-младшего нужно аннулировать, поскольку он не является... членом профсоюзной организации.

 

- Став чуть постарше, я пристально следил за борьбой Каспарова и Карпова, - рассказывал 14-й шахматный король. - В дни, когда они играли, включал радиостанцию "Маяк". После двух часов игры, в 19.05, было первое сообщение, последнее - в 23.05. Я аккуратненько записывал в тетрадочку положение белых и черных фигур, а потом тщательно анализировал позицию. В девять лет я стал чемпионом Туапсе среди взрослых. А еще через два года перестал выступать в первенствах города, после того как выиграл все 11 партий.

 

3.В 1987 году друг отца будущего чемпиона, директор туапсинского почтамта, написал письмо патриарху советских шахмат Ботвиннику, в котором рассказал о талантливом мальчике.

 

- Ботвинник попросил прислать тексты моих партий, - вспоминал Крамник. - Для меня это было невероятным. Уже через некоторое время меня пригласили на сессию школы Ботвинника. Там я смотрелся неплохо. Сыграл тренировочные партии с мастером спорта со счетом 1:1. Каспарову в сеансе одновременной игры я проиграл, но бился очень упорно. С тех пор у меня появилась какая-то поддержка. Выиграл чемпионат СССР среди мальчиков до 15 лет (в свои 12!) и начал показывать себя на серьезной арене. К окончанию школы я уже был в первой полусотне мирового рейтинга и ни о чем другом, кроме карьеры шахматиста, не думал. Поступил в Новгороде на философский факультет местного вуза, но вскоре оставил учебу. Официальному образованию предпочитаю самообразование.

 

4.Крамник был одним из любимых учеников Ботвинника. Когда стало известно, что Владимир нарушает спортивный режим, Михаил Моисеевич очень обиделся и даже заявил в одном из интервью: "Крамник стал толстым, пьет, курит, меня обходит стороной".

 

- С 17 и до 23 лет я вел весьма вольный образ жизни, - откровенничал Владимир. - В какой-то момент при росте 198 сантиметров весил больше 110 килограммов. Мне так хотелось всего попробовать! Когда тебе 20 лет, можно всю ночь пить, а потом отлично играть. Но со временем постоянные тусовки надоели. Я почувствовал, что на шахматы уже не хватает энергии. Хотя я рад, что у меня был такой период, - будет что вспомнить.

 

Выдающийся голландский гроссмейстер Ян Тимман однажды рассказал мне, что перед каким-то важным турниром прочитал книжку Ботвинника о методах подготовки. Несколько месяцев голландец бегал, следил за собой, перестал курить травку, выпивать. Когда приехал на соревнования, то первые две встречи с треском проиграл. После этого Тимман с горя напился, выиграл почти все оставшиеся встречи и с тех пор ведет прежний образ жизни.

 

Со своей ленью я борюсь постоянно. Даже поход в фитнес-центр - преодоление самого себя. Перед матчем с Топаловым у меня были серьезные проблемы со здоровьем - артрит. Пришлось полгода лечиться. Те виды спорта, которые мне нравятся - теннис, футбол, бег, врачи уже не рекомендуют из-за проблем со спиной и суставами. Медики считают идеальным для меня плавание. А я плавать терпеть не могу! Всякий раз, когда иду в бассейн, приходится делать над собой огромное усилие. Уж очень монотонное занятие. Но я придумал для себя развлечение. Перед тем как окунуться в воду, смотрю какую-нибудь шахматную задачу, запоминаю и, пока плаваю, нахожу решение.

"Ни перед одним из своих соперников страха не испытывал"

 

5.Немалую роль в дальнейшем продвижении Крамника к шахматному Олимпу сыграл его предшественник Гарри Каспаров. В 1992 году именно Каспаров настоял на том, чтобы 17-летнего мастера взяли в состав сборной России для участия во Всемирной шахматной олимпиаде.

 

- По рейтингу я тогда в команду не попадал, - отмечал шахматист. - Каспаров, как мне потом рассказали, дошел до крика на исполкоме шахматной федерации, чтобы переубедить своих коллег.

 

Владимир не подвел: его восемь побед при одной ничьей помогли россиянам завоевать золотые медали. Еще через три года Каспаров пригласил Крамника помогать ему в поединке за мировую корону против Вишванатана Ананда, а в 2000-м Каспаров и Крамник в Лондоне в матче с призовым фондом в два миллиона долларов разыграли между собой высший титул.

 

Интересно, что за два года до этого Крамник в матче претендентов уступил представителю Испании Алексею Широву. Когда встреча Каспарова и Широва сорвалась из-за отсутствия денег, Гарри предложил померяться силами Ананду. Однако проблемы с финансированием продолжались. После того как у матча в очередной раз сменился спонсор, индийский гроссмейстер запросил аванс в 300 тысяч долларов. Переговоры зашли в тупик, и раздосадованный Каспаров предложил Крамнику занять место Ананда.

 

6.- Многие шахматисты боятся играть со своими кумирами, - объяснял Крамник причину своего успеха в матче за шахматную корону. - У меня чувства страха не было никогда. Я вообще не боялся ни одного своего соперника. Может быть, поэтому и обыграл Каспарова. Перед матчем поставил перед собой цель: не проиграть, уйти в глухую оборону. Гарри играет стремительно, но я не поддался и сумел навязать ему свой темп, в этом и состояла моя стратегия.

 

Поверженный чемпион был настолько уверен в своем триумфе, что даже не позаботился о том, чтобы включить в контракт пункт о матч-реванше. В свою очередь, Крамник, которого обиженный Каспаров назвал воплощением прагматизма, шанс отыграться своему грозному оппоненту так и не предоставил.

 

7.В конце 2006 года Крамник стал абсолютным чемпионом мира, обыграв в матче, проходившем в российской Элисте, болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Этот поединок запомнился "туалетным скандалом". По ходу встречи болгарин обвинил соперника в том, что тот слишком часто бегает в туалет. Мол, поскольку там нет камер видеонаблюдения, Крамник получает подсказки. Дошло до того, что Владимиру запретили пользоваться персональной уборной. Крамник вспылил, отказался выходить на игру, и ему было засчитано поражение.

 

- Чуть поостыв, - поведал после удачного завершения поединка Крамник, - я понял, что именно ради этого все и затевалось. И решил, что не доставлю Топалову такой радости. Кстати, в команде соперника был какой-то экстрасенс. Он сидел в зале со взъерошенными волосами и с диким напряжением на лице смотрел на сцену. Но я ничего не чувствовал. Думаю, одна из причин скандала - желание сорвать матч, который складывался для соперника крайне неудачно. Как человек Топалов для меня после этого существовать перестал, и руки я ему больше не подам.

"По европейским меркам я не богатый, а обеспеченный человек"

 

8.Владимир познакомился со своей будущей женой Мари-Лор, когда она, журналистка влиятельной французской газеты "Фигаро", подошла к нему с просьбой об интервью.

 

- Когда я победил Каспарова, - рассказывал Крамник, - газета посчитала это весомым событием. Мари-Лор (она в шахматах немного разбирается, играет на уровне второго разряда) поручили сделать со мной интервью. Я тогда был в Париже. Встречи, сеансы одновременной игры... И тут предложение - встретиться с корреспондентом "Фигаро". Милая беседа, милая девушка...

Роман завязался через пару лет. Во многом тут помог наш общий товарищ - известный французский гроссмейстер Жоэль Лотье. Мы стали чаще видеться с Мари в компаниях. Симпатия переросла в полноценные отношения. Венчались по православному обычаю в Кафедральном соборе Святого Александра Невского в Париже.

 

В газете Мари-Лор работает уже более десяти лет. За это время набрала "вес". Однажды она связалась с пресс-службой Владимира Путина, который тогда был президентом России, с просьбой дать "Фигаро" интервью. Открою секрет: в пресс-службу звонил я, но представил-ся не чемпионом мира Крамником, а обычным переводчиком. В итоге все прошло на ура, Владимир Владимирович согласился.

 

9.В октябре 2008 года Крамник проиграл в матче за чемпионский титул Ананду, однако горечь неудачи затмило рождение в интернациональной российско-французской семье дочери Даши.

 

- Мы с Мари-Лор хотели бы как минимум двоих детей, - признался Владимир. - И, надеюсь, Дарья Владимировна - это только начало. Дашенька больше похожа на меня. От мамочки она взяла голубые глаза. Хотелось бы, чтобы дочка говорила на двух языках. И имела двойное гражданство, по-моему, это разрешено законом.

 

Есть люди, у которых после женитьбы полностью меняется уклад жизни. Со мной такого не произошло. Я привык быть на самых тяжелых соревнованиях один. При всем желании родные и близкие люди ничем помочь не могут, скорее наоборот, могут даже помешать, если начнут нервничать. Но, в любом случае, мы каждый день созваниваемся с Мари-Лор, и всегда после разговора настроение у меня улучшается.

 

Жена изучает русский язык и уже может поддерживать беседу. Мы с ней пытаемся час в день говорить по-русски, и Мари меня хорошо понимает. Мне, конечно, стыдно жить во Франции и не говорить по-французски. Тем более что это родной язык жены. Но где взять время? Раньше, когда Мари-Лор меня спрашивала: "Когда начнешь учить французский?" - я ей отвечал: "Ты сначала русский выучи". Теперь эта отговорка не работает...

 

По европейским меркам я не богатый, а обеспеченный человек. И мне не кажется, что деньги меня изменили. У нас не шикарная квартира, многие московские бизнесмены живут в куда лучших условиях. Самое важное, что жене удобно: у нее в Париже работа. Возможно, подумаю о том, чтобы увеличить жилплощадь. Няня приходит только тогда, когда нам с Мари-Лор нужно вместе пойти на какой-нибудь официальный прием. Я сова - ложусь поздно, слежу за Дашенькой в ночную смену, а утром сдаю вахту жене.

 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.