GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Помощь юриста онлайн консультация юриста Новокузнецк. Услуги юриста.
Сантехник выполнит мастер сантехник в квартире в Красноярске и пригороде. Сервис.

Фишер Р.Дж.

Роберт Джеймс Фишер (Бобби Фишер)

09.03.1943 (Чикаго, США) — 17.01.2008 (Рейкьявик, Исландия)

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972—1975), один из самых ярких и выдающихся шахматистов своего времени.

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Его отцом считался Ханс-Герхард Фишер, который с 1939 не жил со своей женой Региной, матерью Роберта. Настоящим отцом Роберта был Поль Немени, венгерский еврей, бежавший из нацистской Германии в США, математик, участник Манхэттенского проекта. Отец принимал деятельное участие в воспитании мальчика, заботился о нем, оплачивал его учебу до самой своей смерти в 1952.

Мать Фишера — швейцарская еврейка, чья семья перебралась в Швейцарию из Польши. После окончания войны, когда мальчику было два года, мать с детьми переехала в Бруклин. Когда Роберту было шесть лет, сестра Джоан научила его играть в шахматы. В нем сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю.

С юных лет Фишер привлекал к себе внимание не только феноменальными шахматными успехами. Он стал известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями.

В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Все, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы», — говорил он. О школе подросток отозвался следующим образом: «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины».

С самого начала целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира. Но он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками – для поддержания спортивной формы.

В 1959 Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии. Выступление было неудачным: Фишер поделил 5-6 места, причем микроматч с Михаилом Талем (победившем на этом турнире) проиграл с «сухим» счетом 0:4. В играх с шахматистами экстра-класса проявились недостатки подготовки: переоценка своих шансов, некоторое пренебрежение тактикой, ограниченный дебютный репертуар.

Неудача стала стимулом к дальнейшему самосовершенствованию, и вскоре Фишер одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах.

Во 2-й половине 1960-х годов Фишер выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга.

У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. 8-кратный чемпион США. Первенство США 1963/64 выиграл со стопроцентным результатом. Возглавлял команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, где сыграл 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграв 40, проиграв только 7 и 18 сведя вничью.

Фишер приобрел известность не только как обладатель выдающегося шахматного дарования, но и как скандалист. Его постоянно сопровождали скандалы, он всегда требовал привилегий, нарушал регламент, вел себя весьма эксцентрично.

В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя часто осуждали за экстравагантность. Однако нужно отметить, что требуя идеальных условий и повышения гонораров, Фишер, в действительности, много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния всех ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос.

В 1972 году в Рейкьявике состоялся матч на первенство мира с Борисом Спасским, который закончился победой Фишера — 12½:8½.

После победы Фишера встречали в США как национального героя. Сразу по возвращении в США он был приглашен президентом Никсоном на званый обед в Белый Дом, но, в очередной раз продемонстрировав свою экстравагантность, отказался от приглашения, сказав: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую».

Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. После завоевания титула новый чемпион играл редко, исключительно неофициальные партии, и ни разу не выступал в серьезных турнирах. По свидетельствам знавших его людей, получение титула обострило самолюбие нового чемпиона, и мысль о возможности поражения была для него крайне болезненна.

Не придя после длительных и тяжелых переговоров к соглашению о порядке проведения матча на первенство мира с Анатолием Карповым, Роберт Фишер отказался играть этот матч. 3 апреля 1975 года ФИДЕ лишило Фишера чемпионского звания и объявило новым чемпионом Карпова. В течение последующих двух лет оставалась надежда на то, что матч Фишер-Карпов все же состоится, но переговоры о матче вне рамок ФИДЕ к осени 1977 зашли в тупик. Он вел переговоры о матче с Карповым и вне рамок ФИДЕ, но они ни к чему не привели. После лишения звания Фишер так и не вернулся в официальные шахматы

Сообщалось, что какое-то время Фишер был участником религиозной секты «Всемирная церковь Создателя», но после того, как предсказанный ее вожаками конец света не состоялся, вышел из секты.

До начала 1990-х Фишер уединенно жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. В конце 1980-х он познакомился по переписке с 18-летней венгерской шахматисткой Зитой Райчани, через некоторое время переехал к ней в Будапешт и жил там, избегая общения с журналистами. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед.

Еще до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго (бойкот Югославии, объявленный США), и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки со словами: «я заставил людей поверить, что Штаты — интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».

Матч состоялся, и Фишер победил в нем со счетом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч «матчем на первенство мира», подчеркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. Хотя никто в шахматном мире эти заявления всерьез не воспринимал, сам матч вызвал огромный интерес, главным образом, потому, что должен был показать, сохранил ли Фишер свое высочайшее шахматное мастерство. По единодушному мнению комментаторов, уровень игры обоих игроков, продемонстрированный в матче, оказался существенно ниже того, что они показывали в 1970-х годах.

После победы в матче Фишеру нельзя было возвращаться в США. Помимо обвинения в нарушении эмбарго Югославии ему предъявило претензии налоговое ведомство: за неуплату налогов с 1976 года, в том числе налога с гонорара прошедшего матча, ему грозил штраф в 250 тысяч долларов. Некоторое время Фишер жил в Венгрии, в Будапеште. В 1994 году он расстался с Зитой Райчани, зато познакомился и стал другом семьи сестер Юдит и Жужи Полгар — также молодых шахматисток.

В 2000 году Фишер порвал со своими венгерскими знакомыми и переехал жить на Восток. На Филиппинах он сошелся с 22-летней местной уроженкой Мэрилин Янг, которая 21 мая 2001 года родила дочь Джинки Янг. Ни с Мэрилин, ни с ее дочерью Фишер впоследствии не общался, однако несколько раз присылал им крупные суммы денег. В основном, Фишер жил в Японии со своей старой подругой Миеко Ватаи, японской шахматисткой, с которой он познакомился еще в 1970-х годах. В 2000 Фишер даже был в Америке. Он приехал туда нелегально, через Канаду, на похороны сестры. Хотя на нем оставались все прежние обвинения, спецслужбы ничего не предприняли.

Уже с 1996 Фишер стал несколько чаще появляться в СМИ, как правило, с довольно резкими выступлениями в адрес США и евреев.

В декабре 2003 Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера. Сам Фишер узнал об этом лишь 13 июля 2004, когда при попытке вылететь из Японии на Филиппины он был арестован за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов. США тут же потребовали выдать Фишера как уголовного преступника. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своем отказе от американского гражданства, подал прошение о предоставлении политического убежища и иск о незаконном аресте. Он провел в тюрьме 8 месяцев. Черногория, Германия и Исландия заявили о готовности предоставить Фишеру гражданство, и 24 марта 2005 он был депортирован в Исландию, где и остался.

В ноябре 2007 Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Фишеру предлагали операцию, но он отказался. Этот недуг, видимо, и послужил причиной его смерти, последовавшей 17 января 2008. Бобби Фишер похоронен в Исландии, на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 км от Рейкьявика. Похороны, по желанию самого Фишера, были скромными, на них присутствовало только несколько его исландских друзей и Миеко Ватаи. На могиле установлено скромное надгробие, на котором выгравировано лишь имя «Роберт Джеймс Фишер» и даты жизни.

Тяжба о наследстве

Фишер умер достаточно молодым, не оставив завещания, в связи с чем его состояние (размер которого оценивается в 2 млн. долларов) должно быть распределено в соответствии с законом. На наследство претендуют два его американских племянника (дети его сводного брата Рассела Тарга) и Миеко Ватаи. Кроме того, на часть денег предъявляют права власти США, имеющие финансовые претензии к Фишеру по поводу многолетней неуплаты им налогов.

Сразу же после смерти Фишера в 2008 его филиппинская сожительница Мэрилин Янг потребовала признать Джинки Янг дочерью Фишера и на этом основании выделить ей долю в наследстве. Для подтверждения ее претензий была необходима генетическая экспертиза. Сначала Мэрилин рассчитывала найти кровь Фишера в одной из больниц, где он лежал незадолго до смерти, но поиски оказались безуспешными. В итоге она обратилась в суд за разрешением эксгумации тела Роберта Фишера. Результаты теста были объявлены 17 августа 2010 в окружном суде Рейкьявика. Экспертиза показала, что Бобби Фишер не является отцом Джинки Янг.

Характер игры

Фишер отличался необычайной работоспособностью, фанатичной преданностью шахматам, энциклопедичностью знаний. Фишер был выдающимся исследователем дебюта и обогатил шахматную теорию множеством разработок. Абсолютное большинство своих партий Фишер начинал ходом королевской пешки 1.е4, блестяще играя как открытые начала (в том числе и королевский гамбит), так и полузакрытые. Известна т. н. «защита Фишера» в королевском гамбите (1.е4 е5 2.f4 ef 3.Kf3 d6). Успехи Фишера в разменном варианте испанской партии надолго сделали модным это разветвление популярного дебюта. Черными Фишер боролся за инициативу, обычно играя в ответ на 1.е4 сицилианскую защиту (чаще всего — вариант Найдорфа), а на 1.d4 — староиндийскую защиту и защиту Грюнфельда.

Шахматы для Фишера, прежде всего, были искусством. Воспитанный на идеях Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал, Фишер мастерски играл все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.
Хорошо ориентируясь в комбинационной игре, Фишер не стремился к осложнениям, но охотно шел на них, если ему их навязывали. При этом он умело использовал промахи соперников, Фишер высоко ценил достижения советской шахматной школы и находился, по его признанию, под ее влиянием. Владея русским языком, он изучал шахматное наследие советских мастеров, внимательно следил за советской шахматной литературой.

Вклад в развитие шахмат

В 1990 году Фишер зарегистрировал патент на новые шахматные часы («часы Фишера»), в которых игроку после каждого хода добавляется определенное количество времени.

 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 24.08.2011 21:26
ЭПИТАФИЯ БОББИ ФИШЕРУ.

Некрологи,траур ные фото--
Путь окончил шахматный король.
Шестьдесят четыре клетки-года...
Фишер и столетье--1:0.

Александр Бывшев.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.