GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Оказываем услуги помощник на дому в Кемерове услуга бытовой ремонт.

Эйве Макс

 

euwe

Макс Эйве

20.05.1901 (Ватерграфсмер, Нидерланды) — 26.11.1981 (Амстердам, Нидерланды)

Пятый чемпион мира (1935—1937 г.г.),
международный гроссмейстер (1950), президент ФИДЕ (1970—1978), шахматный литератор, доктор математических наук, преподаватель математики, механики и астрономии, директор Нидерландского исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ (1958—1964), профессор Тилбургского и Роттердамского университетов (1964—1971).

Махгилис (Макс) Эйве родился 20 мая 1901 г. в семье церковного учителя младших классов Корнелиуса и Элизабет Эйве. В семье было еще шестеро детей, поэтому отец был вынужден сменить работу и перешел работать в гражданскую школу, а также давать уроки игры на скрипке и фортепиано, в том числе, и своим детям.

Мать Макса была большим любителем шахмат и часто играла со своим супругом. Раз в неделю они по вечерам проводили турниры со своими знакомыми. Макс познакомился с шахматами в 4 года, а с 10 лет участвовал в соревнованиях. В 12 лет Эйве вступил в амстердамский шахматный клуб, чтобы иметь возможность играть с равными противниками, и уже через несколько лет он вошел в группу «Б» чемпионата страны, получив первое денежное вознаграждение

Окончив школу, Эйве учился на математическом факультете Амстердамского университета, параллельно оттачивая шахматное мастерство и принимая участие в турнирах. После университета он решил остаться в науке, и в 1926 году защитил докторскую диссертацию. В то же время он женился на Каро Бергман.

Кроме шахмат и математики Эйве активно занимался спортом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и получил диплом пилота спортивного самолета. Несмотря на это и значительные достижения в шахматах (победы в международных турнирах, матчи с лучшими игроками), Эйве продолжил свою математическую карьеру, став преподавателем в женском лицее Амстердама.

С 1921 года 13 раз завоевывал звание национального чемпиона.

В 1935 выиграл матч на первенство мира у Алехина. Многие объясняют это плохим самочувствием Алехина, что, однако, не умаляет заслуги Эйве. В матче-реванше Алехин снова отвоевал чемпионский титул, но Эйве уже имел требуемое признание и уважение. В годы 2-й мировой войны Эйве выступал в местных соревнованиях, отказываясь от сотрудничества с фашистскими оккупантами. Он продолжал заниматься научной и преподавательской деятельностью и серьезно занялся изучением компьютерных технологий, благодаря чему в 1956 году получил должность научного консультанта в компьютерной компании и вскоре стал директором Нидерландского Исследовательского центра обработки информации с помощью ЭВМ.

В 1945 — 1950-е гг. Эйве продолжал участвовать в соревнованиях, добиваясь высоких результатов. В 1934—1977 он несколько раз приезжал в СССР, выступая с лекциями и сеансами одновременной игры, сотрудничая в советской шахматной печати.

В 1970 году Эйве был избран на пост президента ФИДЕ. Как президент ФИДЕ Эйве внес большой вклад в развитие и пропаганду шахмат, способствовал укреплению международных спортивных связей. В то же время на его период приходятся матчи в Рейкьявике (1972) и Багио (1978), принятие решения о проведении Всемирной шахматной Олимпиады в Израиле (1976). Эйве серьезно изменил правила проведения матчей на первенство мира и даже пытался отбросить основополагающий принцип их обязательности проведения раз в три года. В 1978 году Эйве оставил президентство, продолжая активно участвовать в делах ФИДЕ.

В 1981 году Президент Эйве, как привыкли называть его шахматисты всего мира, скончался от сердечного приступа.

В 1987 в Амстердаме проведен первый мемориал Эйве. Мемориалы Эйве — шахматные турниры, проводившиеся в память о М. Эйве в 1987—1996 годах преимущественно в Амстердаме (в 1990 году турнир проходил в Роттердаме).

Характер игры

Для Макса Эйве характерен рациональный, логический подход к шахматному творчеству. Последователь позиционной школы шахматной игры, Эйве критически рассмотрел многие положения теории дебютов, глубоко исследовал переходные позиции из дебюта в миттельшпиль и т. д. Обладая динамическим стилем игры, Эйве последовательно осуществлял на практике стратегические планы, демонстрируя при этом высокое тактическое искусство, точный расчет вариантов, мастерство ведения эндшпиля. Его успехам во многом способствовали и отличные спортивные качества.

http://chessgames.ru

 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.