GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Сборщик выполнит мелкий ремонт мебели на дому.

Ботвинник М.М.

BotvinnikМихаил Моисеевич Ботвинник

17.08.1911 (пос. Куоккала — ныне Репино, Россия) — 5.05.1995 (Москва, Россия)

Шестой чемпион мира в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963). Гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950) и арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945), 6-кратный чемпион СССР (1931—1952). Председатель Всесоюзной шахматной секции (1938—1939) и правления общества «СССР — Нидерланды» (с 1960). Заслуженный работник культуры РСФСР (1971), заслуженный деятель науки и техники России (1991). Доктор технических наук, профессор.

Биография

Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17.08.1911 в дачном поселке Куоккала (под Петербургом) в семье зубного техника Моисея Гиршовича Ботвинника и зубного врача Шифры Самойловны Рабинович.

В возрасте 12 лет он познакомился с шахматами и в это же время года приннял участие в школьном турнире. Увлекшись шахматами, он начал заниматься по книгам, среди них «Шахматный листок» М. Чигорина за 1876—1877 годы, учебники дебютов Н. Грекова и В. Ненарокова. Во время гастролей Эм. Ласкера в Ленинграде записывает его сыгранные партии со своими комментариями. Весной следующего года стал победителем на чемпионате школы. После этого он становится членом городского шахматного собрания, добавив себе для этого возраст.

В течение года Михаил становится известным среди шахматистов Ленинграда, быстро преодолевая квалификационные ступени. В 1925 году побеждает на трех турнирах первой категории.

Во время 1-го международного Московского турнира в Ленинград приезжает Х. Р. Капабланка и дает сеанс одновременной игры на 30 досках. Сеанс заканчивается победой чемпиона со счетом 22 : 8. Одно из поражений наносит ему Михаил Ботвинник.

В 1926 году Ботвинник выступил на 5-м чемпионате Ленинграда, разделив 2-3-е место с И. Рабиновичем. В чемпионате Северо-Западной области — 3-е место. Дебют на международной арене произошел в матче Ленинград — Стокгольм, где Михаил победил на шестой доске будущего гроссмейстера Г. Штольца со счетом 1,5 : 0,5. В это же время Ботвинник пробует себя в качестве шахматного комментатора.

Участвуя в 5-м чемпионате СССР осенью 1927 года в Москве, Михаил Моисеевич разделил 5-6-е место с В. Макогоновым, тем самым на 2,5 очка перевыполнил норму мастера.

Победы в чемпионатах Ленинграда (1931—1932), турнирах ленинградских мастеров (1930, 1932—1933), чемпионатах СССР (1931, 1933) выдвинули Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. Встречи с ведущими зарубежными шахматистами подтвердили высокий класс его игры:

  • ничья в матче с С. Флором (Ботвиннику пришлось отыгрывать два очка),
  • 1-е место в ленинградском турнире мастеров с участием М. Эйве и Г. Кмоха в 1934 г;
  • 1-2-е место, разделенное с Флором, на 2-м московском международном турнире 1935 г., опередив Эм. Ласкера, X. Р. Капабланку;
  • 2-е место на 3-м московском международном турнире (1936);
  • 1-2-е место, разделенное с Капабланкой на Ноттингемском турнире 1936 г., опередив А. Алехина, Эйве, Эм. Ласкера.

В 1935 году Ботвинник женится на умнице и красавице, балерине театра оперы и балета им. Кирова Гаянэ Давидовне Анановой.

В «АВРО-турнире» 1938 г., Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, подтвердив свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но проведению матча помешало начало 2-й мировой войны 1939—1945.

С 1930-х гг. Ботвинник был лидером советских шахматистов. В 1940 году вступил в ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 Ботвинник работал инженером-электриком в Перми. Успешные выступления в турнирах и чемпионатах страны (1943—1945) показали, что Ботвинник готов оспаривать титул чемпиона мира (матч с Алехиным так и не состоялся из-за неожиданной смерти чемпиона мира), являясь основным претендентом.

Матч-турнир на первенство мира (Гаага — Москва) в 1948 г. завершился победой Ботвинника, который убедительно завоевал звание чемпиона, опередив 2-го призера на 3 очка.

В 1951 Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Д. Бронштейном, сохранив звание чемпиона. Матч на первенство с В. Смысловым в 1954 г. также закончился вничью. В 1957 г. повторный матч на мировое первенство закончился победой Смыслова, но спустя год Ботвинник взял реванш.

В поединке с М. Талем в 1960 г. Ботвинник снова уступил титул чемпиона мира, снова убедительно переиграв Таля в матч-реванше.

В 1963 г. Ботвинник проиграл матч на первенство мира Т. Петросяну (по правилам ФИДЕ матч-реванши были отменены).

Ботвинник продолжал успешно выступать в турнирах: 1-е место в Амстердаме (1963 и 1966), Нордвейке (1965), Гастингсе (1966/1967); 1-2-е в Бевервейке (1969); 2-3-е в Пальме (о. Мальорка, 1967); 2-е в Монте-Карло (1968); 3-4-е м. в Лейдене (1970; последний турнир Ботвинника). В 1970 Ботвинник также сыграл в «Матче века» (сборная СССР против сборной мира, соревнование проходило в Белграде), где на восьмой доске победил М.Матуловича.

Всего в соревнованиях Ботвинник сыграл 1202 партии, набрав почти 70% возможных очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник занял 1-е место в 33, разделил 1-2-е — в 6, 2-3-е — в 14. Выиграл 6 матчей из 13, 3 проиграл и 4 закончил вничью.

За достижения в области шахмат награжден, орденом «Знак Почета» (1936), орденом Ленина (1957), орденом Трудового Красного Знамени (1961), орденом Октябрьской Революции (1981).

Михаил Моисеевич Ботвинник скончался в Москве 5 мая 1995 года от рака.

Характер игры

Искусство подготовки к соревнованиям усилиями шестого чемпиона мира было поднято на небывалую высоту. Он не имел себе равных в умении работать по плану и подчинять высшей цели все обстоятельства. Колоссальная целеустремленность и жесткая, почти военная дисциплина, режим, занятия спортом, разумное сочетание нагрузок и отдыха — выработав свою систему подготовки, Ботвинник неукоснительно ее исполнял.
На партию он настраивался, как на бой. Формируя в себе личную неприязнь к сопернику, он видел в нем врага. Такой экстремальный, военный подход к шахматам стал весьма популярен после него. Главные плюсы Ботвинника-шахматиста заключались в фундаментальной дебютной подготовке и хорошем позиционном понимании. В молодости он неплохо считал, поэтому был очень силен как практик, а после обретения титула в его партиях начали встречаться зевки и просчеты.

Вклад в теорию

В истории шахмат с именем М. М. Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.

Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, в котором важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости и т. п.

Ботвинник внес ценный вклад в теорию дебютов, разработал ряд оригинальных дебютных систем (например, вариант Ботвинника в защите, вариант Ботвинника в славянской защите и т. п.), а также заметно обогатил теорию эндшпиля (особенно ладейных окончаний) ценными анализами. В плане работы над дебютной теорией Ботвинник выгодно отличался от своих современников. Этот человек копал очень глубоко: не просто находил новые ходы в известных позициях, а разрабатывал целые схемы развития. Не ограничиваясь вариантами и оценками, старался продолжить дебютные исследования в миттельшпиле, анализировал типовые позиции и изучал возможные планы сторон. Вслед за Михаилом Моисеевичем многие советские гроссмейстеры стали работать столь же фундаментально. Это одна из причин, почему представители советской шахматной школы более полувека доминировали на международной арене. Его учениками в период руководства юношеской шахматной школой «Школой Ботвинника» были А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник и др.

Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, Ботвинник является автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах, с началом 1970-х гг. руководил созданием шахматной компьютерной программы «Пионер».

Ботвинник подвергал тщательному анализу собственную игру и подробнейшему разбору игру соперника. Это позволяло ему несколько раз с блеском отыгрывать чемпионский титул, навязывая противнику неудобный для него стиль.

Его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы множестве языков.

Ботвинник был главным арбитром ряда крупных шахматных соревнований.

Михаил Моисеевич пользовался большой поддержкой советских властей. Ему были созданы все условия для успешной карьеры. При этом Ботвинник удивительным образом сумел сохранить независимость своих взглядов и поступков. Он не подписывал коллективных писем, избегал общественной нагрузки, держался весьма обособленно. Надо отметить, что Михаила Моисеевича отличал достаточно жесткий характер. Суждения его были подчас излишне категоричны, в том числе, по отношению к себе. В комментариях к своим партиям Ботвинник не стесняется признаваться в собственных ошибках и слабостях.

Лучшие партии Ботвинника вошли в золотой фонд шахматного искусства. Большинство его партий вошли в трехтомник «Шахматное творчество М. М. Ботвинника».

http://chessgames.ru

 

Комментарии  

 
0 #2 нрпоа 24.11.2013 20:48
:-*
Цитировать
 
 
0 #1 Владимир 20.11.2010 19:05
Интересный материал! ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.