GISMETEO: Погода по г.Екатеринбург

Яндекс.Метрика

Сделаем услуги по сборке шкафов Новосибирск и д.р. работы по строительству.

Алехин А.А.

Александр Александрович Алехин (именно Алехин, а не Алёхин)

31.10.1892 (г. Москва, Россия) -  24.03.1946 (г. Эшторил, Португалия)

Четвертый чемпион мира (1927—1935, 1937—1946 г.г.)

Русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию. Алехин вошел в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное местожительство во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин отвоевал звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.

Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Болеее всего он известен атакующим стилем игры и эффектными глубоко просчитанными комбинациями. Он обладал высокой эндшпильной техникой. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах.

Биография

Алехин родился в дворянской семье. Когда ему было 7 лет, мать познакомила его с правилами игры в шахматы. В возрасте 10 лет он начинает играть по переписке. Уже в  1905 он завоевывает I приз в гамбитном турнире по переписке журнала «Шахматное обозрение». В 1907 становится членом московского шахматного кружка и с успехом принимает участие в очных соревнованиях.

В 1909 побеждает во Всероссийском турнире Памяти Чигорина среди любителей и получает звание маэстро.

Окончив гимназию в 1910, переезжает в Петербург и поступает в Императорское училище правоведения. В 1912 побеждает в чемпионате Северных стран в Стокгольме. В 1913 в Петербурге выигрывает матч у мастера С.Левицкого – +7–3. В том же году берет первый приз на международном турнире в Схевенингене (Нидерланды). В конце 1913 – начале 1914 делит 1–2 места с Нимцовичем на Всероссийском турнире мастеров. После матча из двух партий (+1–1) оба допускаются в Петербургский международный «турнир чемпионов». В этом турнире Алехин занимает 3 место, после Ласкера и Капабланки и становится одним из претендентов на мировое первенство.

В июле 1914 отправляется на международный турнир мастеров в Мангейм и возглавляет турнирную таблицу и объявляется победителем турнира. В ходе Первой мировой войны в 1916 добровольно отправляется на фронт во главе отряда Красного креста. За спасение раненых на поле боя награждается орденом и медалями. После контузии попадает в госпиталь. Октябрьская революция лишает Алехина имущества и состояния, в связи с его дворянским происхождением у него возникает множество проблем. В 1918  пытается покинуть Россию, однако уехать ему не удается, более того, его арестовывает Губчека и приговаривает к расстрелу. Однако благодаря вмешательству кого-то из крупных революционных деятелей, Алехин был освобожден. Вскоре после он освобождения женится на Александре Лазаревне Батаевой. Возвратившись в Москву, работает переводчиком на Конгрессе Коминтерна.

В 1920 участвует в организации Всероссийской шахматной олимпиады и побеждает соревновании, по существу, становясь первым чемпионом советской России.

В следующем Алехин году спешно разводится с Батаевой и женится на Анне-Лизе Рюэг, представительнице Швейцарской социал-демократической партии, и вместе с ней покидает Россию. В том же году берет первые призы на международных турнирах в Триберге, Будапеште, Гааге. В 1922 на крупном турнире в Лондоне он был вторым, отстав на полтора очка от чемпиона мира Капабланки. Там же подписывает так называемое Лондонское соглашение, регламентирующее проведение матчей на первенство мира. В 1924 Алехин занимает 3 место на крупном турнире в Нью-Йорке (1. Ласкер, 2. Капабланка). Тогда же в Нью-Йорке устанавливает рекорд игры вслепую – 26 партий с результатом +16–5=5.

В 1925 в Париже бьет свой же рекорд игры вслепую – 27 партий с результатом +22–3=2. Побеждает на крупном международном турнире в Баден-Бадене. В 1926 участвует в пяти международных турнирах, которые рассматривал как подготовку к матчу на первенство мира. В трех из них берет первые места (Гастингс, Скарборо и Бирмингем), в двух (Земмеринге и Дрездене) становится вторым. В конце 1926 – начале 1927 играет тренировочный матч с М.Эйве – +3–2=5 в пользу Алехина.

В 1927 участвует в шестерном международном турнире, где занимает 2 место вслед за Капабланкой, затем побеждает на международном турнире в Кечкемете. В конце года в Буэнос-Айресе играет матч на Лондонских условиях с Капабланкой и становится новым чемпионом мира. Двухмесячная борьба закончилась со счетом +6–3=25 в пользу Алехина. Согласно Лондонскому соглашению Капабланка имел право в течение года на матч-реванш. Однако он промедлил с вызовом, и Алехина вызвал на матч Е.Боголюбов. Матч Алехин – Боголюбов на большинство из 30 партий прошел в 1929 в ряде городов Германии и Голландии и закончился досрочно после 25 партий – 15,5:9,5 (+11–5=8) в пользу чемпиона мира.

В 1934 играет с Боголюбовым второй матч на первенство мира. Он проходит в различных городах Германии и снова заканчивается досрочно, после 26 партий – 15,5:10,5 (+8–3=15) в пользу чемпиона мира. Затем вскоре побеждает на международном турнире в Цюрихе.

В конце 1935 играет в различных городах Голландии матч на первенство мира с М.Эйве. Соревнование проходило в равной борьбе. Чтобы сохранить свой титул, Алехину нужно было победить в последней 30 партии. Это ему не удалось. Счет матча – 14,5:15,5 (+8–9=13). Однако в конце 1937 в матче-реванше он досрочно одерживает победу и возвращает себе звание чемпиона – 15,5:9,5 (+10–4=11).

В турнире в Голландии (1938) делит 4–6 места с Эйве и С.Решевским. Тогда же начинает переговоры о матче с М.Ботвинником, но Вторая мировая война нарушает эти планы. В 1939 в Буэнос-Айресе на олимпиаде играет за Францию на первой доске. Возвратившись во Францию, мобилизован в качестве военного переводчика. После поражения французской армии пытается покинуть Европу, но попытка кончается неудачей, а его жена остается в оккупированной фашистами Франции. Условием его соединения с женой нацисты ставят участие Алехина в турнирах германского рейха. В конце года гестапо дает ему разрешение выехать в Испанию, но отказывает в выезде его жене. В начале 1946 Алехин получает вызов на матч от М.Ботвинника. Британская шахматная федерация соглашается на проведение матча в Англии, но 24 марта 1946 Алехин умирает в г. Эшториле вблизи Лиссабона. Существует множество теорий о смерти великого шахматиста: сердечный приступ, асфиксия, отравление. По одной из версий, Алехина «убрали» американские спецслужбы — якобы США боялись, что гроссмейстер проиграет Ботвиннику и бесценная корона шахматного чемпиона навсегда уплывет в СССР. По другой, в дело вмешались советские спецслужбы, которые опасались проигрыша Ботвинника.

Гроб с телом поместили в один из склепов. Через 10 лет прах Алехина был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас. На его памятнике надпись «Гению шахмат России и Франции».

Характер игры

Александр Алехин развивался как шахматист быстро, но постепенно, тщательно изучая шахматную теорию и нарабатывая опыт. К 20 годам он вошел в число сильнейших шахматистов мира.

Алехин наиболее известен как приверженец яркого атакующего стиля игры. Он писал: «Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев». За свою карьеру Алехин много раз получал призы за красоту игры.

В то же время многие специалисты отмечали глубокую позиционную игру: прежде чем начать атаку, Алехин долго закладывал для нее позиционный фундамент.

Частым приемом в игре Алехина была жертва пешки за инициативу.

Многие, оставившие об Алехине воспоминания, говорили о его феноменальной памяти — он помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их.

Вклад в теорию шахмат

В честь Алехина получили свое название многие дебютные варианты.

Защита Алехина (первые ходы 1.e4 Кf6)

Вариант французской защиты 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Кc3 Кf6 4. Сg5 Сe7 5. e5 Кfd7 6. h4, известный как атака Шатара — Алехина, был придуман в 1909 году Альбином, но стал широко известен, когда Алехин применил его против Фарни (Мангейм, 1914).

По имени Алехина называют различные продолжения в будапештском гамбите, варианте Винавера во французской защите, венской партии, голландской защите, защите Грюнфельда, испанской партии, каталонском начале, сицилианской защите, славянской защите, ферзевом гамбите.

Алехин написал более двадцати книг, их особенность в том, что они рассчитаны на подготовленного читателя, способного понять подробный анализ партии. В отличие от своих предшественников Алехин не писал учебников для начинающих шахматистов.

 

Комментарии  

 
+2 #1 Наташа 17.01.2012 20:56
:roll: уу мне очень помогло спасибо))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается: спам, оскорбления, нецензурная лексика, флуд и разговоры не по теме. Если Вы хотите широко обсудить тему, затронутую в материале, воспользуйтесь, пожалуйста, форумом.